Чем отличается мужчина-психолог от женщины-психолога

(Из обсуждений в профессиональной команде….)

- Сегодня меня спросила девушка-студентка, чем отличается мужчина-психолог от женщины-психолога…

- Интересный вопрос… я бы начала с мужской и женской энергии.

Женская энергия – это интуиция, творчество, гибкость, чувствительность, глубина, мудрость, нежность, открытое выражение чувств, спонтанность, умение создавать пространство благодаря своей питательной энергетике.

Мужская энергия – действие, воплощение идей в материальную форму, интеллект, создание целей, защита.

Обе энергии равноценны и в равной степени нужны нам для нашего становления. И дальше если говорить о выборе психолога женщины или мужчины, то важно рассматривать потребности клиента и контекст его существования…

- Да, если говорить о контексте, то, если моя жизнь связана с травматическими отношениями с отцом, то, естественно, доверия к мужчинам у меня нет, оно не сформировано и тогда лучше выбирать терапевта женщину…

А также работать с женщиной психологом нужно тогда, когда есть сложности взаимоотношений с матерью (все мы испытываем некоторое чувство голода как дети, многим из нас кажется, что нас недолюбили, не додали, когда-то отвергли), когда есть трудности сепарации от матери (мы все еще ориентируемся на ее мнение, боясь ее расстроить).

- Знаешь, еще важно работать с женщиной психологом в случае, если женщина больше наделена мужской энергией (см. выше). В наше время в женщине поддерживается умение достигать целей, строить карьеру, обеспечивать материальную сторону своей жизни. В этом случае гибкость, сохранение уютного пространства, женская сущность теряется. Но она никуда не девается и ей нужна среда, в которой она может реализовываться. Какой бы «мужественной» не была бы женщина, в ней все равно сохраняется нужда в мужчине, желание на него опереться, чувствовать собственную хрупкость рядом с ним.

Идентичность формируется только в однородности. И как раз с женщиной у женщины будет образовываться тождественность и интимность в отношениях. А мужчина, соответственно, все это будет проживать с мужчиной-психологом. А рядом с женщиной-психологом у него появляется возможность проявить свою мужскую сущность, прикоснуться к собственной чувствительности и показать ее женщине. При наличии мужской идентификации женщина-психолог способствует расширению опыта взаимодействия с противоположным полом.

- Согласна. Мир мужчины и мир женщины - это две вселенные: разносотканные, разнонаполненные. Женщина, как часть мужчины, как Ева, сотворенная из ребра Адама, но точно, совершенно отдельная от мужчины. Они остро нуждаются друг в друге и при этом им сложно встретиться и найти точки соприкосновения, сохраняя при этом свою разность.

Если говорить об уже сформированной идентичности, но где есть сложности в отношениях с противоположным полом, то в этом случае мужчине надо работать с женщиной-психологом, а женщине с мужчиной-психологом. Так будет видно, в чем загвоздка, почему:

Она не может выйти замуж, или почему мужчина Ее не слышит; как Он пребывает в совместности с женщиной, насколько выносимы для Него близость с женщиной и т.д.

- С психологом противоположного пола есть возможность наглядно увидеть точки напряжения, непонимания, инаковости воспроизведения реальности с обеих сторон: мужской и женской. А также очень важно в выборе психотерапевта чувствовать себя, подходит ли тот или иной человек, насколько мы чувствуем себя безопасно, могу ли я довериться и идти в новый для себя опыт с тем или иным психологом.

- При работе с психологом противоположного пола, возникновение темы женско-мужских отношений не избежать. И в этом случае феноменологически проявятся все сложности, конфликты и паттерны поведения. Клиент будет выстраивать с терапевтом такие же отношения, как и в жизни со своим партнером: контролировать ход работы, если ему свойственно контролировать жизнь партнера, проявлять безответственность, если в реальности боится брать на себя ответственность в важных вопросах, быть закрытым в проявлении своей чувствительности, если со своим партнером он не проявляет чувства в силу разных обстоятельств и т.д. Все это будет проявляться в ходе терапевтических отношений, в которых обнаружатся те привычные способы поведения, которые разрушают отношения.

Инструментами психотерапии являются его переживания, его мысли, его проявления с каждым отдельным человеком в той или иной ситуации, психолог в данном случае помогает осознавать происходящее: каковы действия клиента, которые не способствуют здоровым отношениям. Исходя из этого взаимовлияния (терапевт на клиента влияет, а клиент на терапевта), клиент приобретает новый опыт, которым может пользоваться в жизни с партнером.

Авторы: Елена Пушкина, Корабельщикова Людмила


 
Открыта запись
сентябрь 2018