Обычно, когда человек ищет для себя специалиста в той или иной области, он говорит: "Мне нужен хороший... врач / электрик /дизайнер / психолог". В данной статье остановимся на последнем.

Хороший психолог - кто это?

Каждый подразумевает под словом хороший что-то своё, но все сходятся в одном единственном желании – обратиться к по-настоящему профессиональному специалисту, к тому, кто выполнит свою работу, не навредив, не покалечив наш хрупкий внутренний мир. Хочу в данной статье отразить свои мысли по поводу того, кого я считаю хорошим психологом, кому я доверяю, кого я могу порекомендовать своим друзьям и близким, к кому бы я обратилась сама.

Хороший - значит, профессиональный психолог

Сразу оговорюсь, что не буду рассматривать тот факт, что психолог вообще – это человек, окончивший Высшее учебное заведение по специальности психология, считающий себя психологом по профессии, работающий по специальности. Таких специалистов на данный момент большое количество в нашей стране, но не все они, в моем понимании, являются хорошими психологами. Так что нужно для того, чтобы быть хорошим психологом?

Прежде всего необходимо иметь личный опыт прохождения психотерапии, это необходимое условие для всех психотерапевтов в странах Европы и США. Причем длительность личной психотерапии для психологов составляет около 100 часов, или 3-х лет частых консультаций.

Только человек, хорошо разбирающийся в себе, знающий свои больные места и темы, имеющий опыт разрешения своих проблем с помощью психотерапии непосредственно, может помогать в этом нелегком деле другим. Иными словами, невозможно говорить о тонкостях плавания и всех ощущениях в воде с человеком, который никогда не плавал и не входил в воду.

Хороший психолог должен быть настоящим профессионалом своего дела. Уметь быстро понимать ситуацию, разбираться в тонкостях теории и практики, владеть нужными «инструментами» для работы и уметь их применять. Всё это может прийти только со временем, с опытом. Поэтому хороший психолог – это человек имеющий опыт не менее трех лет, а также тот, кто готов к развитию, кто совершенствуется, учиться, работает под супервизией. Для этого есть специальные люди, их называют в профессиональной среде супервизорами. Хороший психолог обязан работать в начале своей работы под супервизией, а значит, развиваться, учиться, видеть свои ошибки. Это то, что непосредственно относится к профессиональным требованием для хорошего психолога.

Если говорить не с точки зрения профессиональных требований, тогда бы я сказала так, хороший психолог:

  • не будет вести клиента за собой, а будет давать возможность клиенту самому искать свою дорогу, будет поддерживать клиента в этом процессе;
  • не всегда будет мягким и теплым, честность и жесткость порой оказывают большее целительное влияние на клиента.
Основные критерии:
  • Высшее психологическое образование;
  • Опыт работы;
  • Опыт прохождения долгосрочной личной терапии;
  • Владение навыками одного или нескольких психотерапевтических направлений. Например, психоанализ, гештальт-терапия, телесная терапия;
  • Ум;
  • Человечность.

Специалист в области построения отношений

Часто – это весьма разнообразная и интересная картина. Многие из тех, кто стал хорошим психологом, пришли из разных областей науки и практики, часто имея не одно образование за своими плечами. Верно одно – эти люди пришли в профессию не просто так, а по своим интересам и призванию.

  • Они не имеют готовых ответов или решений
  • Они не пытаются сказать «самое важное», и не боятся ошибиться

Быть восприимчивыми, тонко чувствующими, способными к размышлению и творческому поиску, - это живой процесс, в котором они находятся. Как профессионально, так и личностно. Ведь хороший психолог – тот, кто имеет собственный богатый клиентский опыт, освобождающий от необходимости решать свои проблемы за счет других.

Быть хорошим психологом – значит постоянно учиться, приобретать новый опыт, выделяя значимое, и отвергая лишнее. Без кумиров, панацеи, или «раз и навсегда подходящего для всех». Нет лозунгов, обещаний, клятв, указаний или советов.

А что есть?

Есть мудрый и искренний, зрелый и уверенный поиск отношений с людьми, нуждающимися в помощи, поддержке и развитии. Ведь изменения происходят только там, где есть отношения. На базе отношений использование любой техники, которыми богаты многочисленные формы психотерапии, способствует благодатному процессу изменений в движении к самореализации, самодетерминации, компетентности и построению близких, удовлетворяющих отношений с окружающими.

Итак, хороший психолог – настоящий труженик, любознательный исследователь, одаренный душевностью и развивающий свою чувствительность к самым разным формам человеческого бытия, а самое главное – специалист в области построения отношений.
 


Авторы: Мария Малинина, Юлия Филатова


 

 

 

Открыта запись
апрель 2018 февраль 2018 март 2018