Индивидуальная очная и заочная супервизия

Центр психологии Youcanlive приглашает начинающих и практикующих психотерапевтов на индивидуальную супервизию. Мы предлагаем Вам очный, заочный и групповой формат работы.

Это реальная возможность колоссального расширения осознавания себя в качестве терапевта: своих возможностей, ошибок, сильных сторон, а также стереотипов и слепых зон.

Мы призываем наших учеников и наших коллег смело использовать ресурсы супервизии для собственного удовольствия и для более эффективной работы со своими клиентами.

Есть мнение, что супервизия нужна тем, кто еще не умеет работать, в действительности, это не так.

В данной профессии психотерапевт с клиентом становится очень чувствительным инструментом, улавливая тончайшие вибрации его переживаний и чувств. Как и любому хорошему инструменту психотерапевту время от времени нужна настойка, потому что он тоже «расстраивается», ведь клиент всегда задевает струны его собственной души по своему влияя на него.


Запись на индивидуальную супервизию

 

 

 

 

 

 

 

 





 

Супервизор – это человек, который делает работу терапевта более очевидной для него самого.

В европейской системе – это человек, который отвечает за ваш уровень, подтверждая вашу квалификацию. На западе супервизия является обязательной и регулярной процедурой для терапевтов любой квалификации в течении всего срока их работы. У нас супервизия обязательна только для обучающихся терапевтов, а для завершивших обучение, к сожалению, это пока является добровольным выбором.


Индивидуальная заочная супервизия, что это и зачем?

Индивидуальная супервизия чаще всего бывает заочной. Практикующий психотерапевт приходит к своему супервизору (обычно им является более опытный коллега) и «приносит кейс», то есть рассказывает случай из своей практики, вызывающий наибольшие сложности. Возможно, терапевту может быть интересен один из феноменов, присутствующий в разных его работах, с разными клиентами.

В любом варианте, задачей супервизора является расширение опыта психотерапевта:

  • детальный разбор сессии и ее совместный анализ;
  • выявление личной трудности терапевта, неких его особенностей или обнаружение травматического опыта, с которым позднее нужно будет работать на личной терапии;
  • определение этапа развития, на котором находится сейчас психотерапевт, часто совпадающим с личностным ростом терапевта, с той темой, над которой он сейчас работает в своей жизни.

Например: начинающие терапевты часто испытывают стыд и тревогу за то, небольшое количество опыта, который у них есть. Иногда они пытаются сделать вид, что знают и умеют больше, чем на самом деле.

И рядом с ними клиенты тоже могут переживать себя как «недостаточных», как тех, кому нельзя опираться на себя, кому надо делать вид, что они лучше, чем есть, и бояться, что правда откроется и окружающие будут в них разочарованы.

В таком случае трудность терапевта только поддерживает патологию клиента.

Задачей супервизии, в данном случае, будет принятие терапевтом себя с тем реальным количеством опыта, которое уже есть. Такое принятие расширяет опыт терапевта, давая ему возможность разоблачиться и переживать стыд в контакте с клиентом. Это, в свою очередь, привнесет глубину и искренность в их отношения, давая клиенту реальный шанс быть самому несовершенным, открыто стыдится этого, но оставаться вместе и постепенно получать опыт принятия себя настоящего.  


Индивидуальная очная супервизия, с кем и когда

Очная супервизия имеет задачи аналогичные заочному разбору «кейса». Разница между данными типами работы с супервизором будет в том, что все возможности, ошибки, сильные стороны и слепые зоны терапевта могут быть увидены в непосредственной работе с его клиентом.

Проведение данного вида супервизии актуально в случаях, когда терапевтический процесс не продвигается вперед достаточно длительное время или необходим новый ракурс в дальнейшей работе.

Условием работы, безусловно, является согласие клиента на подобную организацию встречи.

С одной стороны, для клиента изменяется только факт присутствия в рабочем пространстве ещё одного человека (весь процесс супервизии проходит после окончания сессии индивидуально с терапевтом). С другой стороны, стоит учитывать, что подобная организация подходит не для каждого типа клиентов.

Для очной работы с супервизором в центре Youcanlive, мы создаем различные виды групп, которые становятся лучшей альтернативой и зоной профессионального роста для терапевтов.


 

 

 
Открыта запись
май 2017