Знаете ли вы, что большинство людей в современном обществе страдает неврозом?

Лечение неврозов в гештальт-терапии

Невроз очень негативно влияет на нашу жизнь, и даже не столько на её продолжительность (мощность невроза не так высока, чтобы существенно сократить ее срок), сколько на качество этой жизни, на количество в ней «счастливости».

Трудность лечения неврозов заключается в том, что часто люди даже не подозревают о своем невротическом расстройстве, считая это состояние нормальным, поскольку оно является привычным уже долгие годы. Либо человек начинает замечать неладное (сталкиваясь уже не только с психическими, но и с физиологическими симптомами, болезнями), пытаясь решить эту проблему медикаментозно. 

К счастью, в наше время многие врачи уже хорошо осведомлены о том, что для лечения неврозов требуется не только медицинская помощь, но и психологическая (и часто только психологической достаточно).

Что же такое невроз?

Невроз – это расстройство нервной системы, имеющее причиной воздействие внешних психологических факторов (в отличие от физических, химических или биологических). Это расстройство является функциональным, то есть структура, сами органы, не повреждены, с ними все в порядке, а нарушены функции этих органов.


Это можно сравнить с организацией, где есть здоровые, прекрасные, квалифицированные сотрудники, но в данный момент они почему-то плохо работают, ленятся или делают не свою работу.


Психогенным фактором в этом примере является фраза «почему-то плохо работают», то есть существует психологическая причина, значит что-то произошло: к этим сотрудникам кто-то когда-то пришел, что-то сказал или сделал, несовместимое с эффективным процессом, и после этого негативного влияния работа разладилась. Поначалу это мог быть острый конфликт, но со временем он мог забыться и малая эффективность стала привычным делом.

Задача психотерапии, в данном примере, вернуть сотрудникам организации былую живость и интерес, желание работать и творить, делать это эффективно и с удовольствием.

Каковы симптомы невроза?

Список этих симптомов очень широк. Вот некоторые из физиологических проявлений невроза:

  • головные боли,
  • чувство переутомления, усталости и истощения,
  • быстрая утомляемость,
  • чувствительность к стрессам,
  • нестабильность в настроении,
  • обидчивость, ранимость,
  • бессонница, поверхностный сон,
  • повышенная тревожность,
  • раздражительность,
  • колебания давления,
  • нарушения аппетита,
  • сердечные боли,
  • частый кашель.

На социальном уровне невроз можно рассматривать как очень неравномерное развитие различных качеств личности. При этом одна часть нашего потенциала успешно реализована, иногда даже слишком, а другая часть осталась почти без внимания.

Например:

«Я прекрасно владею профессией, я плохо сплю и много болею»;

«Я строю хорошие отношения с женщинами и не строю с мужчинами»;

«Я много кому помогаю, я мало зарабатываю»;

«Я добился успеха, у меня нет близких отношений»;

«Я выдерживаю большое напряжение, я почти каждый день пью»;

«Умею веселиться и отдыхать, не могу трудиться».

У всех этих примеров одна суть: какие-то качества мы развиваем в себе интенсивно, иногда даже слишком, и лишаемся других. Например, в человеке много доброты – это то, что он приобрел, но то, что он потерял – это возможность отказывать другим людям.

Как начинаются и развиваются невротические расстройства?

Коротко говоря, мы адаптируемся к условиям жизни, к требованиям родителей и общества, мы стремимся стать хорошими, умными, успешными.


Ради этого мы вытесняем собственные качества, мы отказываемся от самих себя, от собственного мнения, от собственных чувств, чтобы быть хорошими, чтобы заслужить любовь.


Мы вступаем в конфликт сами с собой, конфликт между «быть» и «казаться», конфликт между «хочу» и «надо», между «хорошо» и «плохо». Нас не поддерживают переживать то, что мы реально чувствуем: злиться и ругаться, когда нас задели, грустить и плакать, когда нам больно; громко смеяться, когда нам весело; фыркать и выражать недовольство, кричать от гнева, плясать от радости, просить и требовать желаемого.

Нас воспитывают и родители, и общество.


Невроз – это плод воспитания, это признак адаптации, это знак того, что мы очень постарались и смогли совместить в себе несовместимое.


И это делает нашу жизнь гораздо более скованной и ограниченной, и гораздо менее счастливой, лишенной многих цветов и оттенков, потенциально существующих в нашей душе и жаждущих реализации.

Работа с неврозом в гештальт-терапии

Гештальт-терапия работает именно в направлении расширения доступных возможностей для человека, способствуя оживлению ранее блокированных частей личности. Основатель гештальт-терапии Ф. Перлз выделял пять уровней (слоев) невроза, через которые должен проходить процесс терапии на пути раскрытия пациентом своей истиной индивидуальности.

1 уровень - фальшивых отношений

Уровень игр, ролей. «Большинство людей стремится к актуализации своей Я-концепции, вместе того чтобы актуализировать свое подлинное Я. Мы не хотим быть самим собой, мы хотим быть кем-то другим. В результате ... Мы не удовлетворены тем, что делаем».

2 уровень - фобический

«Осознание "фальшивого" поведения и манипуляций. Но, когда приходит понимание, какие последствия могут быть, если начнем вести себя искренне, нас охватывает страх. Человек боится быть тем, кем является. Он боится, что общество не примет его таким и будет осуждать».

3 уровень - тупик

Безвыходное положение. «Если человек проходит первые два уровня, перестает играть не свойственные ему роли, отказывается от притворства перед самим собой, тогда он начинает испытывать чувство пустоты и небытия».

4 уровень - имплозия

«На этом уровне с горем, отчаянием к себе человек приходит к пониманию того, как ограничил и подавил себя. Имплозия проявляется после того, как человек проходит через тупик. Это моменты, когда огромное количество энергии вовлечено в столкновение противоборствующих сил внутри человека…»

5 уровень - эксплозия

«Достижение этого уровня означает достижение аутентичной личности, которая обретает способность к переживанию и выражению своих эмоций. Эксплозию следует здесь понимать как глубокое и интенсивное эмоциональное переживание, которое приносит облегчение и возвращает эмоциональное равновесие». Подобный путь проходят люди, уставшие тлеть на медленном огне собственных неудовлетворенностей, и готовые сделать смелый шаг на встречу истинному себе.

Стоит отметить, что психотерапия навсегда меняет жизнь человека, делая его более искренним и открытым для жизни и близких отношений. Работа с неврозами в гештальт-терапии дает возможность в достаточно короткие сроки преобразовать собственную личность, сделав ее более целостной и как следствие более счастливой и удовлетворенной!


Авторы: Юлия Донская, Юлия Филатова