Феноменологический взгляд и методы работы Р.Франк

Мы продолжаем серию материалов о Руэлле Франк – одной из самых известных гештальт-терапевтов в мире, которая в 2016 году, наконец-то, приедет в Россию!

Руэлла Франк - создатель и руководитель Центра соматического исследования в Нью-Йорке. Она первая использовала подход, интегрирующий телесный опыт в довербальном периоде и гештальт-терапию, развивая идею телесности в контексте контакта. Взгляд Руэллы направлен не столько на тело, сколько на "контактирующее тело".

С одной стороны, этот взгляд направлен на клиента из привычного положения, сидя на стуле или на надувном шаре. С другой стороны, часто в своей работе она экспериментирует с положением своего тела в пространстве: может вставать, ходить, тянуть вперед руки, лежать на животе или на спине.

Эти движения не случайны, они дают возможность особого контакта с клиентом, помогают развить его базовые движения или являются демонстрацией того, что на том или ином этапе развития переживает ребенок.

В основе метода

В основе работы лежит принцип шести фундаментальных движений, которые становятся основой всех наших двигательных паттернов в будущем. Эти движения со времени нашего первого года жизни могут развиваться и становиться более комплексными, но они являются базой, нашим прошлым, нашим бэкграундом.


Именно эти, заложенные в далеком детстве двигательные паттерны, становятся основой наших отношений с окружающим миром.


Внимательный взгляд на клиента, с точки зрения феноменологической и двигательной теории, позволяет очень быстро, без лишних слов и объяснений, диагностировать ту трудность, которая сопровождает человека на протяжении всей его жизни, его страдание, которое является следствием одного из неразвившихся фундаментальных движений.

Этот уровень взаимодействия, условия, которые создаются, привлекают довербальный опыт развития, в котором слово ещё не является способом для связи, и соответственно, не забирает на себя дополнительный контакт. При этом, в самом чистом виде проявляются импульсы, дающие возможность соприкасаться с конкретным желанием, которое в данный момент актуализируется.


Иными словами, та ведущая потребность, которую мы выводим из фона в процессе гештальт-терапевтической встречи, здесь создается самим условием.


Появляющиеся контактные импульсы (присутствующие, травмированные, ограниченные, недостроенные) позволяют ориентироваться: какая модель, какой стиль контакта доступен для клиента и/или какие нужды он просто не в состоянии не только задействовать, но даже ощутить.

Руэлла Франк не только ранжировала основные типы контакта, используемые человеком, но и разработала особенный развивающий тип взаимодействия в условиях терапевтического процесса.  

Особенность феноменологического взгляда

В своих описаниях Руэлла затрагивает движение от явления целиком (реально наблюдаемого) к едва уловимым деталям, на которые в обычной жизни мы не привыкли ориентироваться. Именно они становятся живыми участниками контакта. Подобный уровень детализации открывает терапевту, ориентированному в феноменологии, целый мир микроконструкций. Становится очевидным, что все это вместе, весь этот стиль (такой взгляд, при такой челке, с таким движением) имеет колоссальное значение.

От того, насколько сможет быть восстановлена последовательность появления феноменов, будет зависеть приходящее в ответ движение. Все сигналы могут быть включены в контакт. На каждый из них может быть оказано контактное телесное воздействие. Мы не можем знать, прикасаясь к чему именно, мы найдем ответ клиента. Но богатое поле создает нам гораздо больше шансов на успешный совместный поиск и дальнейшее развитие.

В описании своей работы с мамой и трехмесячным малышом в своей книге Руэлла отмечает:

 

«Когда она (клиентка) снимала свою куртку, я отметила, что ее голова наклонена вперед, что очертания ее плеч создавали давление на ее ключицы и что верх ее грудной клетки сдавлен. Темно-рыжие волосы обрамляли лицо Рейчел, прозрачная кожа и нежные черты создавали общее впечатление хрупкости. Мы обменялись приветствиями и, на мгновение, широкая улыбка стерла с лица ее явную усталость».


Описания Руэллы всегда полны анатомических подробностей, это ее словарь. Ценной является вся информация: какие мышцы задействованы больше, а какие не задействованы вообще; как распределен вес; какие движения присущи этому человеку; какие части тела развиты; как человек опирается на пол или на спинку кресла.

Описывая малыша вышеупомянутой мамы, Руэлла отмечает:

 

«Вместо того, чтобы использовать свои ноги в качестве рычага, Алекс употребляет силу мышц спины, чтобы облегчить скручивающие движения. Не используя элемент толкания ногой или энергичного хватания рукой, он не способен интегрировать совместные усилия сгибательных и разгибательных мышц своего тела. Скручивание ново для него».


Эти детали имеют большой практический смысл в работе Руэллы. Например, в представленной истории, которая развернулась сразу несколькими важными темами для жизни мамы и малыша, наблюдение про сгибательные мышцы имело свое интересное объяснение:

 

«Тогда я объяснила, что сгибательные мыщцы находятся на передней части торса и стимулируются, когда ребенок лежит на животе. Когда эти мышцы активированы, они ведут младенца (ребенка, взрослого) внутрь, все части тела двигаются по направлению к центру, чтобы закрыться, защититься. Когда же ребенок остается на спине, стимулируются разгибательные мыщцы. Они ведут малыша (ребенка, взрослого) наружу, разворачивают его к миру».

В случае в маленьким Алексом частью ответа на сложности матери было создание возможности для ребенка к развитию мышц живота и скручиванию. Это давало шанс малышу создавать свой уют, находить для себя возможность закрываться и утешаться через собственное тело, через собственные ресурсы, а не только за счет матери, которая к тому моменту была уже очень истощена и с трудом могла находиться в контакте с ребенком продолжительное время.

Отрывки из книги позволяют чуть более наглядно представить себе, что такое феноменологический взгляд, с точки зрения теории развития. При этом, мы понимаем, что особенный стиль работы Руэллы Франк трудно передать в ограниченном формате статьи. С элементами телесной работы в рамках теории развития Руэллы Франк вы можете ознакомиться в рамках одной из учебных программ центра Youcanlive. 

 

Центр Youcanlive организует семинар Руэллы в 2016 году!


Центр обучения Руэллы Франк

Автор: Ю.Донская , специально для центра Youcanlive


 

 
Открыта запись
сентябрь 2018