Студенты Youcanlive о базовой программе обучения
«Основы гештальт-терапии»

 

Когда я пришла на обучение, я мало что знала о методе «гештальт». Но обучение строится именно таким образом, что, изучая основы гештальт-терапии, я больше окуналась в интересный, неизведанный мир психологии. И это очень важно, потому что именно наука «психология» слишком широкая, не такая, как мы привыкли думать. Кто такой психолог, что психолог делает во время терапии или консультации, что преследует психолог во время своей работы - лично я, оказывается, слишком узко представляла себе это, исходя чаще всего из общих бытующих в России представлений.

Сейчас я уже намного дальше, чем первая ступень, но с нее все и началось: мой личностный и профессиональный рост, более осознанная жизнь (а ведь это дает много возможностей), большее представление о себе как о Человеке и др. И команда YOUCANLIVE дает колоссальную поддержку в развитии. Я очень рада, что пошла учиться на первую ступень. И это только мое личное мнение и мой отзыв, который я пишу, чтобы поделиться своими впечатлениями. Слов недостаточно для того, чтобы описать то, что я здесь «получила», а самое главное – «взяла» для себя.

Лавренова Мария

 

 

 

Оказавшись на пороге своего обучения гештальт-терапии, мне хотелось прикоснуться к профессии практикующего психолога. Теорией я был сыт по горло благодаря институту и книгам, хотелось посмотреть, пощупать и всячески почувствовать пространство между клиентом и терапевтом воочию.

В результате я получил многое сверх того: помимо совершенно уникального практического опыта и богатых теоретических знаний, я обрел самое главное - новый взгляд на жизнь человека и, разумеется, свою собственную: что есть я; какое мое место в мире, среди других людей - близких и малознакомых; как я устанавливаю связи; какие я формирую отношения и почему, и многое другое.

Именно здесь поддерживается естественное возбуждение, импульсы, незамутненный взгляд на окружающую действительность, рост и творчество.

Тренеры проводят титаническую работу, делая пространство группы максимально полезным, способствующим росту, легализации скрытых чувств и реализации потенциала.

Именно здесь можно задать любой неудобный вопрос и обсудить любую скользкую тему. В такой атмосфере хочется делиться сокровенным, простраивать связи и раскрываться в новых формах.

Психотерапия прочно становится частью моей жизни, но пройти первую ступень обучения гештальту будет полезно абсолютно каждому.

Лохин Кирилл

 

 

 

Я вспоминаю эту программу не просто как место обучения, а как место, где я обретала сильную и значимую поддержку со стороны моей группы и тренера. Я жила от встречи до встречи, так как там, помимо знаний, я обретала и силы справляться со своими трудностями. Эта программа познакомила меня с основами работы психотерапевта. Дала представление о том, что такое «гештальт-терапия» и как она работает. Дала понимание о том, что такое «сидеть в кресле терапевта перед клиентом». Заложила основы для развития моих человеческих и профессиональных качеств. Полученный опыт до сих пор отзывается во мне чувством тепла и благодарности.

Куликова Ольга

 

 

 

Мое первое знакомство с гештальт-терапией на самом деле сложилось по случайным обстоятельствам, «просто за компанию» с подругой. Но как я потом узнала - все случайности не случайны. Учеба вовлекла меня с первых занятий. Окончив психологический факультет педагогического университета с красным дипломом, оказалось, что на самом деле я так мало знаю о себе и о других, все мои знания были лишь теоретическими.

И вот путешествие в богатейший и интереснейший «мир себя» началось. За год обучения я поняла, насколько неполноценно раньше видела мир, себя саму в нем и окружающих меня людей, словно смотрела одним глазом и слушала одним ухом, стоя на одной ноге. Насколько были ограниченны мои возможности, и как мало я могла себе позволить в своей собственной жизни. С большим удовольствием, шаг за шагом двигаясь в глубину, раскрывая словно книгу - страницу за страницей, я узнавала себя рядом с другими и других рядом с собой. Это стало невероятным знакомством с Миром, которое навсегда изменило мою жизнь, наполнив ее энергией, свободой, красками, творчеством, смелостью и силой. Я теперь знаю, что наши возможности соответствуют нашим желаниям.

Львова Екатерина

 

 

 

Мое знакомство с гештальтом началось с личной терапии, где я была впечатлена тем, что происходило между мной и терапевтом. Это совсем другая связь с человеком, видимость себя и другого, познание настоящего контакта...Я решила продолжить своё знакомство с гештальтом и пошла учиться на курс «Основы гештальт-терапии» в психологический центр Юкенлив. Это было как неожиданно открытое, увлекательное путешествие, которое несёт в себе новизну впечатлений, осознание собственных границ, построение новых контактов с другими людьми совсем иного качества и много-много других открытий...Это путешествие продолжается до сих пор, и я надеюсь превратится в стиль моей жизни, в которой появляется все больше новых друзей, много поддержки. Я рада, что всё это случилось со мной.

Шарая Марина

 

 

 

Когда я пошла учиться на первую ступень ( «Основы гештальт- терапии»), я не думала, что потом продолжу обучение и всерьёз задумаюсь о второй профессии - терапевте. До центра Юкенлив, у меня уже был опыт личной терапии (несколько лет) и в терапевтической группе. Но то, что есть в гештальт-парадигме, это нечто совсем иное. Очень сложно подобрать слова, чтобы описать все внутренние процессы и изменения, произошедшие со мной! Пришло осознание, что сами по себе знания без проживания их, без практики так и остаются только знаниями. Поэтому в гештальт обучении очень много познается опытным путем. Очень важно не просто «проглатывать» информацию, а ещё «переваривать», а затем интегрировать или отторгать.

Моя группа и тренеры были для меня поддержкой и опорой в каких-то сложных личных ситуациях. А ещё чем-то теплым, порой согревающим настолько, что по завершению двух дней обучения, слезы подступали, так мне не хотелось уходить. Многое пришло в движение. Я почувствовала многослойность, многогранность, объем и вкус жизни. Почувствовать ее каждой клеточкой своего тела и каждой чешуйкой своей души - шанс, выпадающий не каждому!

Винокурова Александра

 

 

 

Многие ли из людей задумываются о качестве жизни? Тратя немалые деньги покупая новый костюм или блузку.... День за днем гладя их, стирая, отдавая в химчистку. День за днем ухаживая за своей, порой, безукоризненной внешностью, посещая парикмахера, мастера маникюра, ежегодно отдыхая на лазурных берегах, покупая дорогие машины, квартиры, дома. Я часто сталкиваюсь в нашей культуре с тем, что порой внешние проявления занимают более значимое и весомое место. Утро за утром, надевая накрахмаленный воротничок, мы часто забываем о том, внутри каждого человека есть душа, которой тоже необходима забота и внимание.

Когда мой прежний образ жизни стал болезненным и тяжелым - панические атаки развивались стремительно, набирая обороты с каждым днем - я пошла учиться на первый год обучения. Гештальт-терапия фокусирует внимание человека на осознании процессов, она развивает целостный образ человека, меняется качество жизни. Год за годом по сей день, я продолжаю обучение, ни минуты не жалея о сделанном выборе.

Толстова Евгения

 

 

 

Хочу написать отзыв об этой программе! Помню, как встретила Машу Малинину на лекциях по психологии общения (далее ставшую для меня тренером) и как я шла за своим интересом и любопытством, но тогда я с трудом понимала, куда я пришла. И вдруг сколько открытий стало происходить, я узнавала все больше и больше о себе и о других людях. Получала знания о психологии и психотерапии, все происходило так естественно, даже не знаю с чем это сравнить, может с закладываемым фундаментом, равномерно и не торопясь.

И жизнь изменилась, совсем. Я конечно же продолжала жить в этом же городе, общаться с теми же людьми, ездить теми же маршрутами, но я стала совсем по-другому смотреть на жизнь, на себя, на мир вокруг. Программа «Основы гештальт-терапии» помогла мне увидеть себя и других, вообще, не пробежать в суете мимо себя, своих желаний. И у меня есть огромная благодарность к людям, создавшим это райское место, создающее людские связи, спасибо вам!

Бельц Ксения