Чаще всего разговор в службе Психологической помощи по телефону (а в этой среде я проработала больше пяти лет) начинается со слов: "Помогите мне".

Помогите, мне плохо

Звонят люди вечером или ночью, иногда под утро. Кого-то бросил муж, от кого-то ушла жена, кто-то чувствует себя беспричинно несчастным, кто-то выпил, кто-то ревнует, некоторые тяжело больны.

Но каждый из этих людей звонит и говорит: "Мне плохо, помогите".

Независимо от того, что случилось в жизни, что толкнуло человека обратиться к психологу, все люди ждут облегчения своих страданий. Для этого и была создана первая служба телефонного консультирования, чтобы человек имел возможность говорить о своих бедах, страданиях и испытывать облегчение, через разговор.

Пусть даже это облегчение и разговор с психологом имеет только временный эффект и не несет в себе долговременных изменений - это не так важно, когда человеку настолько плохо, что он звонит и плачет в трубку.

Мы часто так одиноки в своих горестях.

Анонимно плакать легче. "Я плачу", - говорят люди, которых не видно. И я на другом конце трубки спрашиваю:
 - Что случилось у вас? - и приглашаю их к разговору.

Плакать пока никто не видит - это беда нашего общества. Так мало места проявлять свои чувства открыто. Многие из тех, с кем я работала в качестве клиентов очной консультации, объясняют мне, что плакать открыто - это стыдно, что слезы обезображивают лицо, что нельзя показываться близким в таком виде. И твердо убеждены в том, что это так.

Мы так одиноки в своих страданиях, нам бывает так плохо, что иной раз мы даже боимся признаться, что нуждаемся в помощи.

Помните героиню фильма "Москва слезам не верит"? Она была сильной женщиной и дважды за фильм её спрашивали: "Вам плохо?"
Тогда она признается: "Да, мне плохо. Мне очень плохо". И плачет.

И часто так получается, что пока нас не спросят, мы так и не сможем признаться, что хотим помощи, и даже не знаем, может быть, какой именно, но хоть какой-нибудь. Потому что уже нет сил так жить. И как бывает, в таких случаях, подумав: "Помогите мне", следующая мысль обычно: "Это была минутная слабость" или "Соберись, тряпка".

Это значит, что мы со всеми трудностями (когда ноги не держат, когда сил нет, когда спина болит) научились справляться самостоятельно и считаем, что так правильно. Мы героические люди, хоть и не признаемся в этом. А герои никогда не говорят: "Мне плохо".

Но мне кажется, что каждый человек имеет право на помощь, на то, чтобы его выслушали, и на внимание другого человека. Каждый. Даже герои нуждаются в заботе.


Автор: Малинина Мария


 
Открыта запись
сентябрь 2018