Психолог - человек с психологическим образованием, выполняющий профессиональную деятельность в области психологии как науки, психологической помощи или прикладных исследований. Это определение взято из Википедии. Что оно означает фактически?

Разница между психологом и психотерапевтом

В нашей стране психологом называют человека, получившего высшее образование по соответствующей специальности. В данный момент большинство гуманитарных и педагогических ВУЗов имеют кафедру психологии и соответствующий факультет.

Психотерапевт - слово «психотерапевт» часто используется в разных смыслах. Так, приказ Минздрава определяет специальность «врач-психотерапевт». Это лицо с высшим медицинским образованием по специальности «лечебное дело», получивший подготовку по специальности «психиатрия» и дальнейшую подготовку по психотерапии. Для краткости их часто и называют просто «психотерапевт».

В то же время слово «психотерапевт» используется для обозначения лиц, получивших образование в сфере одного из методов психотерапевтической практики. Это люди с высшим психологическим (но не медицинским) образованием, что происходит аналогично некоторым европейским странам, где «психотерапевты» - это гуманитарное образование, не привязанное к медицинскому.

Гештальт-терапевт - это человек, который помимо высшего образования по специальности "Психолог", прошел дополнительное обучение (порядка четырех лет) и сертификацию, соответствующую международным требованиям по практическому применению одного из эффективнейших методов гуманистического направления психотерапии, а именно гештальт-терапии.

Сертификационные требования организованы таким образом, чтобы человек помимо теории и обширной практики прошел длительный курс личной психотерапии. Это важная гарантия того, что специалист, предлагающий квалифицированную помощь, прошел путь лечения собственной души и разобрался в собственных глубинных проблемах. А значит его субъективность не будет влиять на вас.

Имеется ввиду, что у человека, проработавшего свои проблемы, нет бессознательной установки решить их через вас. Поскольку, с людьми это происходит часто, то наличие прохождения длительной личной терапии для гештальт-терапевта является непременным условием. 

 


Автор: Мария Малинина


 
Открыта запись
сентябрь 2018