Расстановки по методу Б.Хеллингера

Семейные системные расстановки по метод Б.Хеллингера - это психотерапевтический метод, позволяющий вскрыть конфликты и запутанные клубки проблем, охватывающие иногда несколько поколений семьи:

психосоматические заболевания,

телесные симптомы непонятной этимологии,

невозможность иметь детей,

неудовлетворенность своей жизнью,

сложные отношения с близкими, детьми и партнерами,

профессиональные и многие другие вопросы.

В центре Youcanlive расстановки Б.Хеллингера используется в качестве индивидуального подхода или в синтезе с другими психотерапевтическими методами в группе Работа с семейной историей.

Записаться в группу

 

 

 

 


 

 

 

 





 
Основная формула расстановок

Берт Хеллингер опирается на то, что каждый из нас на каком-то, иногда совсем неосознанном, уровне знает абсолютно всю информацию обо всех тех людях – живых или мертвых, которые входят в его семейную систему.

Судьбы этих людей, переплетаясь между собой, влияют на наше восприятие действительности, на наше отношение к себе и к окружающим, на наши мыслительные и поведенческие стратегии.

Прошлое наших предков влияет на нашу реальную жизнь. Сегодня мы имеем возможность менять это, относясь с уважением к тому, что было. Это высвобождает в нас колоссальные ресурсы для собственного развития.


Застывшие структуры семьи

Мы можем обнаружить, что в истории нашей семьи есть чувства и легенды, которые встречались, копились уже в ряде поколений.

Когда-то эти эмоции имели не только объективные причины, но, может быть,  даже позволили кому-то сохранить жизнь. Поэтому они превратились в застывшие догмы, в правила взаимодействия, в базовое доверие или недоверие.

Так что мы, как потомки, получаем этот жизненный сценарий, и порой совершенно неосознанно следуем этим ценностям и этим чувствам, чтобы выразить свою причастность к своему роду, чтобы быть принятым в эту семью и играть по ее правилам.


Как работает расстановка?

Работа ведется на разных уровнях восприятия клиента (зрительном, тактильном, аудиальном, ментальном, эмоциональном). Общее во всех расстановках: проживание клиентом нового опыта в безопасном пространстве.

Человек получает информацию о своей ситуации с точки зрения системы, проживает эту ситуацию в расстановке, приобретая новую модель поведения и новое восприятие.

Когда в системе есть сильные эмоции и значимые события, участники расстановки чувствуют это на уровне очень мощной энергии, которая и руководит динамикой их передвижений и тем, что они друг другу пытаются выразить.

 

Лучший способ понять, как работает расстановка — принять в ней участие в роли заместителя.

Ваши собственные ощущения скажут Вам гораздо больше, чем рассказ об этом. Вы сможете получить представление, как работают семейные связи, что разрушает отношения и что позволяет им длиться.