Терапевтическая группа является моделью реальной жизни, она отражает в себе внешний мир с его трудностями, радостями, привычками, конфликтами и нашим традиционным способом на это реагировать.
Одним из первых, кто начал использовать групповую терапию, был специалист Джозеф Пратт. Признавая наличие взаимосвязи между психологическим состоянием и физическим, Пратт собирал клиентов в группы и проводил лекции.
В свою очередь клиенты рассказывали о своих жизненных ситуациях, переживаниях, обсуждали проблемы и поведение отдельных участников своей группы. Они вели дневники, свидетельствовавшие о положительных сдвигах, формировании способности к групповому сплочению и заботе друг о друге. В результате их состояние начинало меняться в лучшую сторону. Джозеф Пратт заметил, что сама группа и воздействие её членов друг на друга, обладают высоким психотерапевтическим эффектом.
В терапевтической группе находясь в тесной взаимосвязи, участники, открывая и делясь своими переживаниями, проявляют свои отношения, делая видимыми, реакции, ценности, установки, способы реагировать, и то, как мы с ними обходимся, те же что и в своей жизни вне группы. Через атмосферу в группе создаётся система «обратной связи», которая помогает полнее и глубже понимать самого себя, свои ресурсы и ограничения. Группа участвует, помогая проявить и осознать привычные паттерны взаимодействия, постепенно нащупывая пути разрешения, задаваясь новыми вопросами. Целью терапевтических групп является изменение, преображение участников.
Так же, несомненное влиянием на исследование терапевтических групп оказали работы Курта Левина, особенно его “теория поля”. Курт Левин, с помощью понятия поля объяснял процесс развития личности. Он показал, что при рассмотрении процесса развития личности необходимо принимать во внимание многообразие разных влияний, представляющих собой различные поля. Одним из наиболее значимых влияний является влияние со стороны других людей.
В результате такого влияния совершается преображение: каким я еще могу быть? Такая работа постепенно приводит к значительным переменам, что позволяет непосредственно совершить переход при поддержке других участников. Интересно, что для каждого это преображение свое.
Так, например мы видим в книге Ирвина Ялома “Шопенгауэр как лекарство” путь нескольких героев: Ребекка совершает один переход, Майк – другой.
Какой переход предстоит вам? Что вы представляете как пункт отправления? Ответы на подобные вопросы появляются уже вначале группы… А дальше предстоит пройти путь диагностики себя и других, поисков, провалов и вновь поисков, но, как правило, каждому удается открыть для себя новые способы жизни, немыслимые вначале пути и кажущиеся такими ясными и очевидными в его завершении. Весь приобретаемый на группе опыт переносится во внешний мир, постепенно включаясь в повседневную жизнь.
Есть значительные отличия терапевтических групп. Одни не имеет строгого тематического плана занятий, в которых работа и тема вытекает из актуальных запросов участников. Другие, напротив, имеют тему, как например: отношения между мужчиной и женщиной, детско-родительские и другие. Особенность погружения, помимо терапевтических сессий, имеет вариативность самораскрытия через упражнения или творческие отклики.
Занятия психотерапевтической группы проходят на регулярной основе один раз в неделю или один раз в две недели — это время, которое позволяет интегрировать и ассимилировать полученный на группе опыт.
Длительность групповой работы – 3 часа, за это время есть возможность проявиться и уделить внимание каждому участнику.
Состав терапевтических групп не более 10 человек, что позволяет создать доверительные отношения, ощущение безопасности и самораскрытия.
Важно осознавать, что изменения не бывают мгновенными, благодаря продолжительности группы, осознание привычного взаимодействия приводят к качественным изменениям жизни каждого участника, свободному мышлению и спонтанному самовыражению. Мир предоставляет нам множество возможностей для реализации наших желаний, идей, планов, устремлений. И мы можем найти себя чувствительными, восприимчивыми к этому открывающемуся множеству, выбирая то, что необходимо именно нам.