Статьи

Психотерапия. Ожидания и реальность.

В этой статье мы поговорим о том, чего обычно ждут люди от психотерапии, и что они в результате получают?

Начнем с первого - чего ждут?

Для ответа на этот вопрос нам важно выделить две основные группы людей, приходящих в терапию, поскольку у этих двух групп будут разные ожидания, процесс терапии и результат.

Первая группа – люди в кризисе.

Они хотят, чтобы им стало легче, чтобы перестало быть больно. Им хочется хоть как-то сориентироваться в рассыпающейся реальности. Возможно, они мечтают сохранить все как было или, наоборот, стараются пережить этот кошмар.

Кризис – это тот редкий момент жизни человека, когда он открыт переменам, готов учиться жить заново, чувствителен к самому главному и равнодушен ко многим условностям, которые занимали его годами.

Ожидания людей в кризисе – почувствовать облегчение, выздороветь, перестать страдать. Реальность же такого рода терапии скорее напоминает восхождение в гору. Сначала трудно, может быть, даже труднее чем было, но зато появляется ощущение, что ты идешь не один, и есть шанс пройти дальше. Потом тоже трудно, но переживается скорее как хорошее, плодотворное напряжение. Затем наступает приближение к пику, может быть, в том числе, болевому, а потом становится как-то легче, и в момент пика часто даже появляется ощущение красоты и мудрости этого момента. Вниз идти уже легче, и вспоминать прошлый путь приятно.

Конечно, мы описываем некий обобщенный сюжет. У каждого терапевтического альянса будет свой неповторимый маршрут. Но для самого общего ответа на наш вопрос такого описания достаточно.

Теперь перейдем к описанию второй группы.

В настоящее время мы наблюдаем в обществе довольно выстроенный процесс ламинирования внешней стороны собственной жизни. Это не ново – прикрывать свои трудности социальным лоском и скрывать свои проблемы, боль, неудовлетворенность даже от самих себя.

При этом этот процесс избегания часто не приводит к кризису, а остается на уровне вялотекущего невроза низкой интенсивности. Каждый справляется с этим процессом как может, используя прикладные формы. Кто-то старается отвлечься, переключая внимание на что угодно, лишь бы переключить! Кто-то гасит пыл разгорающегося кризиса притуплением своего восприятия, обрастая при этом зависимостями и симптомами, чем угодно, только бы как-то пропустить, не заметить, уклониться от назревающих жизненных вызовов любой ценой. А цена бывает очень высокой!

Мы рассказали, что бывает так, что при всех предпосылках кризиса, людям удается избежать его, и остаться жить, минуя жизненный вызов.

Если такие люди приходят в терапию, то каковы их ожидания? Как правило, они хотят услышать что-то, что они уже знают, услышать экспертное мнение, которое полностью подтверждает их собственное и успокоиться.

Важно понимать, что в таких случаях встреча с терапевтом может оказать шокирующей. Ведь терапевт это тот, кто призван всерьез отнестись к вашей жизни. Даже если вы сами давным-давно «плюнули на нее с высокой колокольни» и решили просто жить как все, прячась за нормами, шаблонами и стереотипами, или изобрели для себя миллион других форм, лишь бы не воплотиться, не появиться, не зажить во всю силу.

Иногда в таких встречах все же удается создать хороший терапевтический альянс, нарастить доверие и открыть доступ к жизненному потенциалу. Но важно понимать, что в этом случае может стать хуже. Это нормально и естественно в такой ситуации, ведь придется встретиться со отложенным, спрятанным, неприятным.

Эта неприятная встреча может находиться на уровне переживаний: может прийти непрожитая боль, грусть, ощущение потери или разочарования. Может быть, придется встретиться с собственной пустотой. Причем, встретиться без привычного нападения «Ах, какой я не такой», или срочного желания чем-то/кем-то ее заполнить, а спокойно, выдерживая пустоту и давая времени проявить следующий момент.

Встреча с неприятным может находиться на уровне действий. Придется участвовать в сложном разговоре с мужем, женой, начальником, родителями, ребенком, другом, любовником и т.д.

Какой же результат ждать от терапии?

Если все же такая терапия состоится, то результатом станет не решение локального запроса, с которым человек пришел, а изменение самого человека. Запрос при этом может решиться «заодно», а может просто перестать иметь значение.

При этом обстоятельства жизни могут существенно поменяться, а могут не измениться вообще.

Как сказал один клиент: «У меня та же работа, у меня та же семья, но я теперь другой человек. Это в большей степени «Я» и в большей степени «человек»».
Статьи