«Теперь потускнели праздники, и люди как будто охладели. А тогда… все и все были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на „убогий блин“, до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном. И Бог на небе, за звёздами, с лаской глядел на всех, масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь ещё для меня жива яркая радость», - детские воспоминания писателя Ивана Шмелева.
В январе прошел семейный проект по созданию вертепа, как символа Рождества, а сейчас мы зовем вас на мероприятие «В поисках утраченного смысла», чтобы посмотреть вместе на праздник Масленица. Мы хотим разобраться в значениях, которые не на поверхности, и требуют внимательного рассмотрения.
В первый день весны приглашаем всех желающих - взрослых, взрослых с детьми, семьи, вместе с нами погрузиться не только в праздничную атмосферу, но и в смыслы празднования Масленицы. Ведь Масленица - это не просто веселье, поедание блинов и сжигание соломенных кукол; это время пробуждения природы ото сна, время подготовки к посту; это поиск возможностей в виде обрядов и традиций проживать сложнейшее время перехода от зимы к весне.
На встрече мы с вами «расплетем косу» исторических событий, деталей, знаменующих это время, а также поговорим об связях славянских традиций и христианства через работы художников и писателей.
Настоящая масленица не обходится без активных игр, хороводов, чаепития из самовара с блинами. Мы традиций тоже нарушать не будем:)
Обязательно будет и творческая часть- “МАСЛЕНИЧНЫЙ ПРАКТИКУМ”, предполагающий творческое переосмысление древних обрядов и традиций для нашей современной жизни:)
Приходите! Будет интересно и полезно!